Resep Sayur Asem Sunda Sederhana
Posted by Aneka Resep Masakan Sederhana Sehari-hari on March 19, 2015
RESEP SAYUR ASEM SUNDA
Cara membuat sayur asem ala sunda tak kalah enak dengan kreasi sayur asem khas nusantara lainnya. Dengan kuah bening serta khas rasa asam dan manis sangat menyegarkan disantap dikala hangat bahkan sangat enak dinikmati saat cuaca dingin.
Cara membuat sayur asem ala sunda tak kalah enak dengan kreasi sayur asem khas nusantara lainnya. Dengan kuah bening serta khas rasa asam dan manis sangat menyegarkan disantap dikala hangat bahkan sangat enak dinikmati saat cuaca dingin.
Bahan Sayuran :
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung manis
- 3 helai kacang panjang
- ½ batang oyong
- ½ batang terong ungu
- 1 genggam melinjo
- 10 lembar daun melinjo
- 3 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sendok makan garam
- 1 gandu gula merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ½ sendok teh terasi
- Bahan sayur dipotong-potong sesuai selera.
- Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah dan asam jawa, aduk lalu masak hingga matang.
Bahan :
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 ikat bayam, ambil daunnya
- 2 buah kentang, kupas kulit dan iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris dadu
- 1 buah tomat, iris dadu
- garam dan merica sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT TELUR DADAR KENTANG BAYAM :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan kentang kemudian masukkan tomatnya dan aduk-aduk. Masukkan bayam lalu aduk sebentar. Angkat dan masukkan ke dalam kocokan telur, tambahkan garam dan merica kemudian aduk rata.
- Panaskan lagi minyak dalam wajan lalu masukkan adonan dan goreng di atas api kecil. Balik adonan telur dadar agar matang merata, angkat dan siap untuk dihidangkan.
RESEP KUE KLEPON ISI GULA MERAH
Kue ini disebut Klepon atau beberapa daerah menyebutnya dengan Onde-onde, sedangkan di sebahagian lain onde-onde adalah kue dari tepung beras ketan yang dilapisi wijen. Klepon yang dimaksud berbentuk bola-bola kecil berbalut parutan kelapa yang memiliki banyak varian bahan dan isi yang digunakan. Tetapi yang paling populer adalah cara membuat klepon dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan gula merah.
Kue ini disebut Klepon atau beberapa daerah menyebutnya dengan Onde-onde, sedangkan di sebahagian lain onde-onde adalah kue dari tepung beras ketan yang dilapisi wijen. Klepon yang dimaksud berbentuk bola-bola kecil berbalut parutan kelapa yang memiliki banyak varian bahan dan isi yang digunakan. Tetapi yang paling populer adalah cara membuat klepon dengan ciri khas terbuat dari tepung beras ketan yang berisikan gula merah.
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 100 gr gula merah, sisir
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KLEPON ISI GULA MERAH ENAK :
- Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
- Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk bulat. Lakukan terhadap semua adonan dan jangan lupa untuk menutupi adonan yang belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
- Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
No Comment to " "